Фото
 
    Одной из проблем современной протезной и эндопротезной хирургии являются послеоперационные заражения и отторжения имплантатов. Группа студентов СПбГУ стараются минимизировать риски осложнений с помощью 3D-принтеров собственной разработки.
 
 

    Проект MedPrints создан группой инициативных студентов СПбГУ. Студенты работают над созданием 3D-принтеров для медицинских и исследовательских учреждений, а также над печатью скаффолдов (матриц для роста искусственных органов) и эндопротезов, то есть материалов, которые вживляются в тело пациента. Капитан и ведущий разработчик MedPrints Сергей Ржевский рассказал нашему порталу о перспективных разработках команды.

 

 

    3D-печать постепенно входит в сферу медицинской деятельности, и уже сейчас можно говорить о ее применении в изготовлении различных объектов: имплантатов, протезов, тренировочных органов и даже костей. MedPrints сосредоточилась на протезах и скаффолдах - матрицах для выращивания искусственных органов.

 

 

    В рамках проекта ребята сконструировали ряд 3D-принтеров, один из них- бюджетный медицинский SLS-принтер для работы с различными веществами. При создании устройств команда применяет антибактериальные материалы, чтобы уменьшить возможность заражения пациента при хирургических вмешательствах и повысить приживаемость имплантатов.

 

 

 

 

    В составе MedPrints 5 человек: Сергей Ржевский, студент 4 курса направления «Химия, физика и механика материалов»— руководитель и ведущий разработчик проекта, химики-технологи Анна Васильева (3 курс) и Павел Тальянов (4 курс). За биологическую составляющую проекта отвечает конструктор-разработчик Алексей Холтобин (2 курс, «Биология»). Экономические и маркетинговые вопросы решает Владислава Захарова (2 курс, «Менеджмент»).

 

 

    История проекта началась несколько лет назад, когда Сергей и Алексей занялись разработками и мелкосерийным производством ЧПУ, принтеров FDM и SLA. Полгода назад материаловед Анна Васильева предложила организовать в Университете небольшую лабораторию по перспективному направлению – 3D-печати. Вскоре после этого коллеги из Финляндии попросили студентов собрать SLS-принтер для экспериментов с медицинскими полимерами. За несколько месяцев устройство сконструировали из подручных средств и успешно испытали.

 

 

 

 

    Сейчас студенты продолжают работу над медицинскими принтерами. В мае 2017 года MedPrints впервые представили свои устройства на конкурсе разработок Start-up СПбГУ и с ходу вышли в финал. Победить в дебютном конкурсе не удалось, но стало для команды хорошим опытом. Студенты заявили, что MedPrints будет продолжать участвовать в аналогичных мероприятиях.

 

 

    Перспективной разработкой уже заинтересовались как коллеги по вузу, так и сторонние организации. Сергей Ржевский заявляет, что уже достигнуты договоренности о сотрудничестве с рядом лабораторий СПбГУ, ведется разработка уникальных материалов, которые будут использоваться при изготовлении вживляемых в тело пациента протезов. Кроме того, продолжаются переговоры со стоматологами - есть идеи о разработке специализированного станка, который будет работать с металлическими смесями.

 

 

 

 

    В России рынок доступных отечественных медицинских и стоматологических принтеров невелик, поэтому студенты надеются коммерциализировать свой продукт. Параллельно с другими проектами разрабатывается серийный образец медицинского SLS-принтера. Возможно, в будущем мы увидим на рынке новый медицинский 3D-принтер под торговой маркой MedPrints.