Фото

Специалисты Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе российского ИТ-вуза упростили дизайн визоров для врачей, разработанный Queen Mary University of London (QMUL), и сократили время печати на 2 часа. 

 

Игорь Гапонов, руководитель Лаборатории мехатроники, управления и прототипирования, входящей в состав центра: «Дизайн лондонского университета прошёл сертификацию на инфекционный контроль в лондонских больницах и визоры, выполненные по такому макету, применяются местными врачами. Но печать на 3D-принтере 4 держателей в данном исполнении занимала 6 часов. Мы облегчили конструкцию: убрали широкие части козырька и 4 держателя стали печататься за 4 часа».

 

Существует много вариантов материалов для печати таких держателей — нейлон, пластик PETG и др. Сотрудники российского ИТ-вуза используют пластик PLA. По 3D-принтерам также нет ограничений, для большинства популярных моделей разработаны дизайны масок. В Университете Иннополис печатают на Ultimaker s5. Как отмечает специалист вуза, на принтере с технологией печати SLA можно печатать в 2,5 раза быстрее — 10 визоров за час. Лаборатория мехатроники, управления и прототипирования заказала один такой 3D-принтер.

 

«Но надо понимать, что окончательный дизайн визора, а следовательно и скорость печати зависит от мнения врачей. Скорость будет такой, какой мы её заявили, если медики одобрят предложенный нами дизайн», — уточнил Игорь Гапонов.

 

По словам сотрудников вуза, на изготовление одной такой защитной маски уходит 20 граммов пластика, 1 прозрачный экран, эластичная резинка для закрепления на голове, также рекомендуется наклеить тонкую прослойку из поролона, силикона и другого мягкого материала на часть, прилегающую ко лбу, для удобства. Визор собирается без каких-либо инструментов: в щель держателя просто вставляется прозрачный лист-экран, на лобовую часть наклеивается мягкая прокладка и всё закрепляется на голове эластичными резинками. Существуют варианты масок, для сборки которых необходимо дополнительно проделывать отверстия в экране, но российские специалисты умышленно ушли от таких решений.

 

После одной смены пластиковый держатель необходимо продезинфицировать. В Лондоне для этого используют автоклав с температурой 120 градусов, но не все пластики это выдерживают. Все остальные дополнительные элементы масок необходимо менять после каждой смены.  

Университет Иннополис отправил первую партию из 40 держателей в Республиканскую клиническую больницу. С помощью них сотрудники медучреждения собрали маски для врачей.

 

Если у вас есть 3D-принтер, вы можете изготовить держатели самостоятельно и предложить помощь врачам рядом с вами. Файл 3D-модели для печати — https://yadi.sk/d/68VWgAv67D4w2A.

 

 

Пресс-служба

Университета Иннополис